Симоненко Николай Иванович

Полный Кавалер ордена Славы
Симоненко Николай Иванович - командир отделения 6-й отдельной гвардейской воздушно-десантной разведывательной роты (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 28 июня 1921 года в селе Рагули ныне Апанасенковского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал заведующим магазином в Новотроицком сельпо Хабаровского края.
В Красной Армии с 1940 года. Служил на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1943 года.
Стрелок-разведчик 6-й отдельной гвардейской воздушно-десантной разведывательной роты (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 6-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Симоненко 22 февраля 1944 года в районе Залесское-Кобриново (16 километров юго-западнее города Звенигородка Черкасской области, Украина) в составе группы разведчиков проник в тыл обороны противника. Встретив на шоссе три вражеских бронетранспортёра, он гранатой подорвал один из них, а остальные сожгли его товарищи. Симоненко при этом уничтожил трёх фашистов, двоих ранил, а одного офицера с ценными документами взял в плен.
Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 25 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии ефрейтор Симоненко награждён орденом Славы 3-й степени (№ 43648).
Командир разведывательного отделения той же роты и дивизии (18-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Симоненко 26 июня 1944 года возле населённого пункта Шешоры-Соколувка (ныне Ивано-Франковская область) во главе группы захвата преодолел минное поле и незаметно вывел бойцов к вражеской траншее, первым ворвался в неё. Разведчики забросали окоп гранатами, затем в короткой схватке истребили несколько солдат противника. Симоненко захватил в плен офицера и убил его адъютанта. Офицер дал ценные сведения, которые сыграли важную роль в успешном продвижении дивизии. В этом бою Симоненко был ранен, но с помощью бойцов достиг расположения своей части.
Приказом по 18-й армии от 8 июля 1944 года гвардии сержант Симоненко награждён орденом Славы 2-й степени (№ 1528).
21 августа 1944 года гвардии сержант Симоненко в том же боевом составе (4-й Украинский фронт) с группой разведчиков севернее города Мукачево (Закарпатская область, Украина) взорвал мост в тылу, через который шло подкрепление вражеских войск, уничтожив его охрану. Затем напал на штаб врага, забросал его гранатами, сразив четырёх гитлеровцев, и захватил трёх «языков» (из них два офицера), которые дали сведения, обеспечивающие успех наступления войск фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Симоненко Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1915).
Когда вышел Указ, гвардии старший сержант Симоненко служил в другой части. Затем участвовал в разгроме японских войск в Манчжурии. Орден Славы 1-й степени он получил только в 1972 году. Участник Парада Победы 1990 года.
В 1945 году гвардии старшина Симоненко демобилизован. Жил в Майкопе. В 1949 г. – приехал на остров Сахалин, жил в поселке Смирных, работал заведующим отделом торговли Смирныховского райисполкома, затем - в Южно-Сахалинске заведовал отделом в областном телерадиокомитете. С 1979 года жил в городе Черкассы.
Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Умер 18 августа 1997 года.